注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫的博客

物是人非事事休,欲语泪先流

 
 
 

日志

 
 

世上唯一在等你的人  

2018-02-05 11:24:36|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



世上唯一在等你的人 - 山野村夫 - 山野村夫的博客

 

                           世上唯一在等你的人


 


 


   父亲真的老了,变得孩子般缠人,每次打电话来,总是满怀热忱地问:你什么时候回家?且不说相隔几百多里路,要转两次车,光是工作、孩子已经让我分身无术,哪里还抽得出时间回家。

   父亲的耳朵不好,我解释了半天,他仍旧热切地问:你什么时候能回来?几次三番,我终于没有了耐心,在电话里大声嚷嚷,他终于听明白,默默挂了电话。

   隔几天,父亲又问同样的问题,只是那语调怯怯地,没有了底气。像个不甘心的孩子,明知问了也是白问,可就是忍不住。我心一软,沉吟了一下。父亲见我没有烦,立刻开心起来。他欣喜地向我描述:后院的石榴都开花了,西瓜快熟了,你回来吧。

   我为难地说:那么忙,怎么能请得上假呢!他急急地说:你就说爸爸得了肺癌,只有半年的活头了!我立刻责怪他胡说,他呵呵地笑了。

   小时候,每逢刮风下雨,我不想去上学,便装肚子疼,被父亲识破,挨了一顿好骂。现在老了,他反而教着儿子说谎了,我又好气又好笑。这样的问答不停地重复着,我终于不忍心,告诉他下个月一定回去,父亲竟高兴得哽咽起来。

   可不知怎么了,永远都有忙不完的事,每件事都比回家重要,最后,到底没能回去。电话那头的父亲,仿佛没有力气再说一个字,我满怀内疚:爸,生气了吧?父亲这一回听真了,他连忙说:孩子,我没有生你的气,我知道你忙。

   可是没几天,父亲的电话催得越发紧了。他说,葡萄熟了,梨熟了,快回来吃吧。我说,有什么稀罕,这里满街都是,花个十元八元就能吃个够。父亲不高兴了,我又耐下性子来哄他:不过,那些东西都是化肥和农药喂大的,哪有你种的好呢。父亲得意地笑起来。


世上唯一在等你的人 - 山野村夫 - 山野村夫的博客

 

   星期六那天,气温特别高,我不敢出门,开了空调在家里待着。孩子嚷嚷雪糕没了,我只好下楼去买。在暑气蒸熏的街头,我忽然就看见了父亲的身影。看样子他刚下车,胳膊上挎着个篮子,背上背着沉甸甸的袋子,他弯着腰,左躲右闪着,怕别人碰了他的东西。在拥挤的人流里,父亲每走一步都很吃力。

   我大声地叫他,他急急抬起满是热汗的脸,四处寻找,看见我走过来,竟惊喜地说不出话来。一回到家,父亲就喜滋滋地往外捧那些东西。他的手青筋暴露,十指上都裹着胶布,手背上有结了痂的血口子。父亲笑着对我说:吃呀,你快吃呀,这全是我挑出来的。

   我这没有出过远门的父亲,只为着我的一句话,便千里迢迢地赶了来。他坐的是最便宜、没有空调的客车,车上又热又挤,但那些水灵灵的葡萄和梨子都完好无损。我想象不出,他一路上是如何过来的。我只知道,在这世上,凡有父亲的地方就有奇迹。

   父亲只住了三天,他说我太辛苦,起早贪黑地上班,还要照顾孩子,他干着急却帮不上忙。 厨房设施,他一样也不敢碰,生怕弄坏了。他自己悄悄去订了票,又悄悄地一个人走。才回去一星期,父亲又说想我了,不住地催我回家。我苦笑:爸,你再耐心一些吧!

   第二天,我接到叔的电话:你爸爸病了,你快回来吧。我急得眼前发黑,泪眼婆娑地奔到车站,赶上了末班车。一路上,我心里默默祈祷。我希望这是父亲骗我的,我希望他好好的。我愿意听他的唠叨,愿意吃光他给我做的所有饭菜,愿意经常抽空来看他。

   此时,我才知道,人活到八十岁也是需要父亲的。车子终于到了村口,父亲迈着大步急匆匆走着过来,满脸的笑。我抱住他,又想哭又想笑,责怪道:你说什么不好,说自己有病,亏你想得出!

   受了责备的父亲,仍然无限地欢喜,他只是想看到我。父亲乐呵呵地忙进忙出,摆了一桌子好吃的东西,等着我的夸奖。我毫不留情地批评:八宝粥煮糊了;水煎包子的皮太厚;卤肉味道太咸。父亲的笑容顿时变得尴尬,他无奈地搔着头。

   我心里暗暗地笑,我知道,一旦我说什么东西好吃,父亲非得逼我吃一大堆,走的时候还要带上。就这样,我被他喂得肥肥白白,怎么都瘦不下去。而且,不贬低他,我怎么有机会占领灶台?我给父亲做饭,跟他聊天,父亲长时间地凝视着我,眼露无比的疼爱。

   无论我说什么,他都虔诚地半张着嘴,侧着耳朵凝神地听,就连午睡,他也坐在床边,笑眯眯地看着我。我说:既然这么疼我,为什么不跟着我住呢?他说,住不惯城里。


世上唯一在等你的人 - 山野村夫 - 山野村夫的博客


  没待几天,我就急着要回去,父亲苦苦央求我再住一天。他说,今早已托人到城里去买菜了,一会儿准能回来,他一定要好好给我做顿饭。县城离这儿几十多里路,父亲要把所有他认为好吃的东西都弄回来,让我吃下去,他才能心安。

   从叔叔家回来的时候,父亲精心准备的菜肴,终于端上了桌,我不禁惊异——鱼鳞没有刮净、鸡块上是细密的鸡毛、生菜沾麻酱竟然有头发丝。无论是荤的还是素的,都让人无法下筷。

   父亲年轻时那么爱干净, 如今老了竟邋遢得这样。父亲见我挑来挑去就是不吃,他心疼地妥协了,送我去坐夜班车。天很黑,父亲挽着我的胳膊。他说,你走不惯乡下的路。他陪我上了车,不住地嘱咐东嘱咐西,车子都开了,才急着下去,衣角却被车门夹住,险些摔倒。

   我哽咽着,趴在车窗上大叫:爸,爸,你小心些!他没听清楚,边追着车跑边喊:孩子,我没有生你的气,我知道你忙! 

   这一回,父亲仿佛满足了,他竟没有再催过我回家,只是不断地对我说些开心的事:家里添了只很乖的小狗;明年开春,他要在院子里种好多的花。听着听着,我心得到一片温暖。

   到年底,我又接到叔的电话。他说:你爸爸病了,快回来吧。我哪里相信,我们前天才通的电话,父亲说自己很好,叫我不要挂念。叔只是不住地催我,半信半疑的我还是回去了,并且买了一大袋父亲爱吃的油糕。

   车到村头的时候,我伸长脖子张望着,父亲没来接我,我心里颤颤地就有了种不祥的预感。

   叔告诉我,给我打电话的时候,父亲就已经不在了,他走得很安详。半年前,父亲就被诊断出了肺癌,只是他没有告诉任何人,仍和平常一样乐呵呵地忙到闭上眼睛,并且把自己的后事都安排妥当了。叔还告诉我,父亲老早就患了眼疾,看东西很费劲。我紧紧地把那袋油糕抱在胸前,一颗心仿佛被人挖走。

   原来,父亲知道自己剩下的日子不多了,才不停地打电话叫我回家,他想再多看我几眼,再和我多说几句话。


世上唯一在等你的人 - 山野村夫 - 山野村夫的博客


   原来,我挑剔着不肯下筷的饭菜,是他在视力模糊的情况下做的,我是多么的粗心!我走的那个晚上,他一个人是如何摸索到家,他跌倒了没有,我永远都无从知道了。

   父亲,在生命最后的时刻还快乐地告诉我,家里的牵牛花爬满了旧烟囱,花开的很是好看。你留下所有的爱,所有的温暖,然后安静地离开。

   我知道,你是这世上唯一不会生我气的人,唯一肯永远等着我的人,也就是仗着这份宠爱,我才敢让你等了那么久。

   可是,父亲啊,我真的有那么忙吗?
   为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。树欲静而风不止、子欲养而亲不在——你留意过自己的父母吗?


世上唯一在等你的人 - 山野村夫 - 山野村夫的博客


【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客 山野村夫 【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客编辑制作 【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客

点击进入山野村夫的博客首页

http://w1156115020.blog.163.com/



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018