注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野村夫的博客

物是人非事事休,欲语泪先流

 
 
 

日志

 
 

车内暖风怎么用?你未必都知道  

2015-01-13 19:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车内暖风怎么用?你未必都知道 - 山野村夫 - 山野村夫的博客

 

 车内暖风怎么用?你未必都知道




    寒意来袭,许多车主都习惯在上车后开启暖风,营造一个温暖舒适的驾乘环境。以下几个冬季使用暖风要点,请车主朋友们多做了解。
    冷车启动不要立即开暖风:
    很多车主喜欢一上车就启动空调开暖风,但这种做法其实不妥。因为冬天发动机刚刚启动,水箱的温度还很低,打开空调不仅不会快速提升车内温度,反而增加了发动机的负担,耽误了发动机温度的正常提升。应该先启动发动机预热,等发动机温度指针到中间位置后,再打开暖风,同时把空气循环设置为外循环,让车内的冷空气排出车外,再等待2-3分钟后,将空气循环设置为内循环即可。
    除了开启空调暖风,还可以利用发动机散热器水温提供暖气,这样不需要打开压缩机,相对使用空调的油耗要小得多。

车内暖风怎么用?你未必都知道 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 
    长时间开启暖气需适当换气:
    车内长时间开启空调暖风后,不少人在感到明显暖意的同时,往往会产生一种呼吸起来不太舒服的感觉。这是由于车内本身处于密闭的空间,呼吸中不断产生热量交换,会感觉空气不流通。对此,车主可以将四个车窗打开一条细缝,将部分车内污浊的空气驱除,这对开启空调暖风之后感觉胸口发闷的症状,会得到有效缓解。
    温度不宜过高,不要直吹面部:
    冬季开车时暖风温度不宜过高,否则容易造成困倦而引发事故。特别是在高速路行驶过程中,如果暖风温度开得过高,就更容易加重车主的困倦,极有可能出现事故。
    为防止车内太干燥,车内可以放一块湿毛巾,铺在仪表板上。开启暖气后,出风口不宜直接对准面部吹,长时间干燥的热风,会加快皮肤老化,女性要格外小心。再有,热空气上升,从下部采暖能取得更好更快的加热效果。刚开热风时,后部车窗略开一段时间的小缝,因热风的进入、加快排挤冷空气的溢出,采暖效果更快体现。

车内暖风怎么用?你未必都知道 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 
    暖风可应对车内反复起雾:
    很多车主都知道按下车窗除雾按钮,冷风就会自动吹向挡风玻璃,可以很快消除车窗上的雾气。面对反复起雾,车主可以尝试开启暖风除雾的方式,把空调温度调节按钮转到暖风方向,空调方向按钮转到玻璃出风口,这时热风就会直接吹向前挡风玻璃。但要注意,这种暖风除雾的方法,开始时不会像冷风除雾那么快,一般会持续1-2分钟,通过热风将玻璃上的湿气都吹干了,不会出现反复起雾的情况。
     暖风易生细菌 保持干燥少吸烟:
     冬季长时间关着车窗开暖风,使得大量的细菌有机会在车内得以繁衍。因此,我们使用暖风时还应特别重视预防细菌的滋生。预防湿雾的产生很简单,可以在停车前几分钟关掉暖气,在外循环开启的状态开一会儿自然风,这样空调管道内的温度就会和外界气温接近,从而保证了空调系统内的相对干燥。
     在车内开启空调时吸烟,会致使烟尘中大量的胺和烟碱附着在蒸发器表面,时间一长遇阴雨天气或空调长时间不用,蒸发器表面就会产生霉菌,严重污染车内空气。因此,开空调时最好不要抽烟。


车内暖风怎么用?你未必都知道 - 山野村夫 - 山野村夫的博客

 



【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客 山野村夫 【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客编辑制作 【转载】父亲节【特别推荐】 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客

点击进入山野村夫的博客首页

http://w1156115020.blog.163.com/




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017